Топ-100

Подрядчик контекстной рекламы — как выбрать и не поплатиться бюджетом?

Выбор подрядчика для ведения рекламных кампаний в системах контекстной рекламы — задача не из легких, и от него напрямую зависит качество предоставляемых услуг, окупаемость расходов на рекламу. Кого же выбрать: агентство контекстной рекламы, удаленного фрилансера, специалиста в штат или самостоятельно заняться настройкой контекста? Давайте разбираться поэтапно.

Фрилансер, штатный специалист, самостоятельно или в агентстве?

Агентство контекстной рекламы

Плюсы сотрудничества с рекламным агентством:

  • Предоставление услуг по договору с прописанными гарантиями, очерченными целями и задачами.
  • Опыт ведения проектов различных тематик, а также работы с разными системами контекстной рекламы.
  • Выделение персонального квалифицированного менеджера и сертифицированной команды под проект Заказчика.
  • Прозрачность процесса управления аккаунтом, отчетности, достижения поставленных KPI (данные о целях отображаются в системах веб-аналитики Google Analytics, Яндекс Метрика).
  • После окончания сотрудничества наработки не будут потеряны — все рекламные кампании безоговорочно передаются владельцу сайта.

К минусам относят:

  • Цены на услуги агентства выше тарифов частных специалистов.
  • Часто клиент сталкивается с ограничениями по размеру бюджета, в особенности, если речь идет об агентствах, которые входят в ТОП рейтингов.

Владелец бизнеса и рекламодатель по совместительству

Преимущества самостоятельного управления РК:

  • Доскональное знание особенностей ниши, за счет чего можно обойти конкурентов, передавших управление контекстом другим лицам.
  • Не нужно оплачивать услуги сторонних специалистов.
  • Личный контроль ситуации.
  • Оперативные корректировки на уровне кампаний и отдельных ключей при необходимости, в отличие от персональных менеджеров агентств, которые не всегда готовы решать проблему Заказчика в 12 часов ночи.

К недостаткам самостоятельного ведения контекстной рекламы относят:

  • Большие временные затраты на управление — чаще всего для владельцев бизнеса вопрос экономии времени является решающим фактором при передаче рекламных кампаний на аутсорс в рекламное агентство.
  • Без определенных навыков, знаний, опыта настройки и ведения за спиной начинающему рекламодателю будет сложно управлять рекламой на 100 000 ключевых слов, тем более, когда кампании размещены не только в Яндекс Директ, но и в Google Adwords, Бегун, MyTarget и др. системах.
  • Нет гарантий, что реклама сработает в плюс, а бюджет не будет слит впустую.

Кроме того, удержание и совершенствование достигнутых результатов подразумевают постоянное обучение. Например, только в первой половине апреля 2017 года ЯД и GA анонсировали 9 обновлений.

Услуги фрилансеров

Из плюсов поручения работ частному удаленному специалисту — дешевизна услуг, по сравнению с другими подрядчиками. Как показывает опыт компаний, данный вид сотрудничества имеет больше недостатков, чем положительных сторон. К таковым относятся:

  • Отсутствие гарантий, прописанных в договоре, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  • Удаленное общение без личных встреч, Заказчик должен быть готов к “свободному графику” фрилансеров.

Человек в штате

К достоинствам найма специалиста по контекстной рекламе в штат относят:

  • Глубокое погружение в тематику, учет особенностей ниши в процессе оптимизации интернет-рекламы.
  • Человек будет работать только над проектом работодателя.
  • Предоставление объективной отчетности по первому требованию.

Что касается недостатков найма людей на должность специалиста по контекстной рекламе, они тоже есть:

  • Необходимость платить заработную плату и налоги. К примеру, в Москве уровень зп такого штатного работника оценивается на уровне 50-70 тыс. туб. в месяц, с налогами цифра дотягивает до 100000 рублей. В Спб размер з/платы будет меньше, но ненамного. Для сравнения, средний уровень стоимости труда специалиста по интернет-рекламе в Киеве колеблется на уровне 5000-10000 грн. за мес., в Минске — 1500 белорусских рублей. В этих случаях даже услуги агентства обойдутся дешевле.
  • Так как в компании будет только один рабочий, отвечающий за управление рекламными аккаунтами, нужно учитывать человеческий фактор — в случае отпуска, болезни, его будет некем заменить.
  • Чтобы не остаться в хвосте рекламного поезда, директор должен быть готов оплачивать обучение штатной единицы за счет компании, как и писалось выше, рынок контекстной рекламы стремительно развивается.
Похожая статья:  Отключение стратегии показов по минимальной цене в Яндекс Директ

Основные критерии выбора подрядчика

К базовым критериям, которым должен соответствовать подрядчик в обязательном порядке, относят:

  1. Наличие сертификатов систем контекстной рекламы — сертификация не гарантирует на 100% получение прибыли с рекламы, но уже говорит о достаточном уровне знаний частного лица или агентства для продвижения товаров или услуг в Я.Директ, G.Adwords и пр.
  2. Подтвержденные положительные отзывы (на фирменных бланках, заверенные подписью и печатью, в формате видео), хорошо, если есть отзывы клиентов смежной тематики — Заказчик будет говорить с подрядчиком на одном языке.
  3. Рекламное агентство или частный специалист должны задавать вопросы, если будущий партнер не уточняет цели проведения рекламных кампаний, это наталкивает на мысль о некомпетентности такового.
  4. Регулярное предоставление отчетов об эффективности рекламы в разрезе объявлений, возможность личных встреч с персональным менеджером.

Выводы

Настройка Adwords, Директ, медийной рекламы в сетях с помощью интернет агентства подходит всем типам бизнеса, нацеленным на получение результатов, прописанных в юридических документах (договор, акт выполнения работ).

Самостоятельная настройка и ведение контекстной рекламы подойдет владельцам малого бизнеса, имеющим небольшой рекламный бюджет и достаточный уровень компетенций для управления настроенными кампаниями.

Найм человека в штат для ведения РК оправдан для владельцев крупного бизнеса с большими рекламными бюджетами, которые неплохо разбираются в контексте и готовы внедрять систему обучения для сотрудников.

Приняв во внимание основные рекомендации по подбору подрядчика, на выходе Заказчик получит рентабельную рекламу.

Напишите нам через сайт, на почту info@imserv.ru или звоните +7 499 350 25 33 для проведения бесплатного анализа Вашей контекстной рекламы сертифицированным специалистом компании IMSERV.

Позвоните или свяжитесь с нами через сайт, вы сможете задать свои вопросы, мы на них ответим, немного поспрашиваем вас о вашем проекте, и вы получите от нас:

  • Консультацию специалиста
  • Диагностику текущей ситуации
  • Определение целей и задач
  • Предложение с гарантией результата

+7 499 350 25 33

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Нашли несоответствия или ошибки в тексте статьи? Напишите об этом в комментариях к материалу.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные, полезные, интересные статьи об интернет-маркетинге.

Похожие записи

Оставить комментарий