Топ-100

Как узнать стоимость клика в Яндекс Директ?

Прогнозирование бюджета необходимо делать на этапе планирования рекламной кампании, чтобы понимать, какие примерно финансовые затраты на контекстную рекламу в Яндекс.Директ ждут вас после запуска РК и сработает ли кампания в плюс. Данный процесс рассмотрим на примере инструмента ЯД “Прогноз бюджета”, который и ответит на вопрос, как узнать стоимость клика в Яндекс Директ.

Первый шаг вы можете сделать так:

Позвоните или свяжитесь с нами через сайт, вы сможете задать свои вопросы, мы на них ответим, немного поспрашиваем вас о вашем проекте, и вы получите от нас:

  • Консультацию специалиста
  • Диагностику текущей ситуации
  • Определение целей и задач
  • Предложение с гарантией результата

+7 499 350 25 33

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Как узнать стоимость клика в Яндекс Директ в рублях?

Проще всего узнать стоимость клика в рублях с помощью функционала инструмента «Прогноз бюджета». Инструментарий становится доступен после регистрации или авторизации в рекламном кабинете Директа. Является бесплатным приложением. На практике выглядит так.

Оценка бюджета Яндекс Директ

С его помощью можно оценить среднюю стоимость клика для разных позиций показа, прогнозируемый CTR, количество показов и кликов по разным ключевым фразам, прогнозируемый бюджет на рекламу.
Работа с планировщиком состоит из 3-х этапов:

  1. Определение регионов показа объявлений.
  2. Установка параметров расчета.
  3. Подбор и корректировка ключевых фраз.

Выбор региона показов

Первый этап заключается в таргетировании аудитории по географическому положению. Реализована возможность выбора России, стран СНГ, Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании. Например, если доставка товара или предоставление услуги осуществляется по всей территории РФ, тогда для расчета выбираем всю Россию, если только по одному из регионов — отмечаем Центр, Северо-Запад, Поволжье, Юг, Сибирь, Дальний Восток, Республику Крым, Северный Кавказ, Урал. Далее можно выбирать области в регионе, один или несколько городов, вплоть до районов города.

Выбор региона в Прогнозе бюджета Яндекс Директ

Нужно учитывать, что для разных регионов по одним и тем же ключевым словам получатся разные бюджеты.
Как правило, для Мск и Спб прогнозированный бюджет отличается в большую сторону, нежели для остальных регионов, поскольку конкуренция по Москве и области самая высокая, а цена клика базируется на основе аукциона.

Параметры расчета

С помощью инструмента от Яндекс Директ можно спрогнозировать бюджет на неделю, месяц, квартал или год. При выборе расчета на месяц, можно конкретизировать по определенным месяцам (январь, февраль, март и т.д.). При расчете на квартал также можно выбрать из списка интересующий период: I, II, III или IV кварталы.
По площадкам можно выбрать все (поиск, РСЯ, мобильные) или только мобильные.
Последним параметром является выбор валюты из предоставленного списка, после чего необходимо сохранить заданные критерии.

Выбор параметров в Прогнозе бюджета Яндекс Директ

Сбор ключевых слов

В поле для ввода ключей вставляем фразы, которые максимально точно характеризуют услугу или товар. С помощью подсказок расширяем количество ключевых вхождений. Подсказки формируются на основе данных сервиса Wordstat.

Подбор ключевых фраз в Прогнозе бюджета Яндекс Директ

Использование подсказок — это очень поверхностный способ подбора ключевых слов, для более точного результата рекомендуется использовать сервис https://wordstat.yandex.ru. В строку поиска нужно вписать запрос, далее выбрать интересующие регионы, после чего нажать кнопку “Подобрать”. В результатах видим более расширенный список ключевых фраз и похожие запросы.

Подбор ключевых слов по wordstat

Для оценки лучше брать высоко- и среднечастотные запросы, поскольку по низкочастотным фразам прогноз будет менее точным.
Далее из списка ключевых слов в Вордстате копируем подходящие в сервис для просчета бюджета и непосредственно рассчитываем бюджет.

Похожая статья:  Как пожаловаться на рекламу в Яндекс Директ всего за 2 клика?

Результаты оценки

Результат прогноза бюджета будет выглядеть так.

Результаты прогноза бюджета Яндекс Директ

В результатах можно увидеть подсказки типа “Прогноз CTR ниже допустимого значения (0,5%)” с предложением уточнить ключевое слово. Фразы такого типа можно удалять, нажав на красный крестик, или корректировать.
От выбора позиций показа (стратегии показов объявления) будет зависеть планируемый бюджет.
Сравнительная таблица прогнозируемых показателей (период — январь) в зависимости от позиции размещения.

Количество показов, шт. Количество кликов, шт. Бюджет, руб.
1-е спецразмещение
5942 908 6645,30
2-е спецразмещение
5863 907 6261,50
Спецразмещение
5779 874 5776,20
1-е место
2604 55 312,00

Гарантированные показы

2556 53 255,30

Инструмент предусматривает экспорт результатов прогноза в формате .xls по заданным критериям, с возможностью сразу экспортировать файл для загрузки в рекламный кабинет.

Экспорт прогноза бюджета Яндекс Директ

Нужно учитывать, что результаты прогноза актуальны только на момент его формирования и зависят от многих факторов: времени суток, количества конкурентов, качества подобранных для оценки бюджета ключей. Данные формируются на основе статистики и алгоритмов Яндекса, обновляются раз в 15 минут.
Средняя цена клика — абсолютно примерный показатель, алгоритм Яндекс.Директ вычисляет CPC, не учитывая времени суток и качества рекламных объявлений. Если кампания настроена корректно, качественно проработаны ключи и минус-слова, объявления составлены с ключевыми вхождениями и призывом к действию, тогда CTR будет высоким, следовательно, цена клика может быть в разы ниже, нежели в результатах оценки.
Количество показов объявлений формируется на основе данных Wordstat, взятых из предыдущих периодов. Это значит, что в действительности число может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Также стоить учитывать, что объявление будет показано 100% аудитории только в первом спецразмещении. Чем ниже позиция, тем меньше охват аудитории. Принято считать, что для 2-го спецразмещения охват составляет 85% аудитории, 3-е спецразмещения — 75%, 1-го места гарантии — 50%, 2-го места — 35%, 3-го места — всего 30%.

  • 1-е спецразмещение
  • 2-е спецразмещение
  • 3-е спецразмещение
  • 1-е место гарнтии
  • 2-е место гарантии
  • 3-е место гарантии

Количество кликов вычисляется методом умножения среднего количества показов на средний CTR.
Таким образом, получаем усредненный бюджет на рекламу по заданному периоду и получаем ответ на вопрос как узнать стоимость клика в Яндекс Директ.

Выводы

Хотя результаты оценки бюджета нельзя принимать за чистую монету, их можно использовать для расчета эффективности рекламной кампании по тем или иным ключевым фразам и параметрам.
В конечном итоге целью контекстной рекламы является получение прибыли, а описанный выше инструмент позволяет ориентировочно оценить окупаемость вложений в контекст.

Напишите нам через форму обратной связи и получите бесплатную консультацию по планированию бюджета и настройке контекстной рекламы.

Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности данного сайта

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные, полезные, интересные статьи об интернет-маркетинге.

Похожие записи

Оставить комментарий