Операторы ключевых слов Яндекс Директ и Google Adwords

Операторы ключевых запросов нужны для того, чтобы директолог мог говорить с поисковыми системами на одном языке, для ограничения целевой аудитории за счет уточнения запросов. Используются на этапе сбора ключей (сервис Yandex Wordstat) и при настройке показа объявлений рекламных кампаний.

Ведем контекстную рекламу по Вашим KPI, получите бесплатную консультацию узкоспециализированного специалиста, оставив заявку через сайт.

Первый шаг вы можете сделать так:

Позвоните или свяжитесь с нами через сайт, вы сможете задать свои вопросы, мы на них ответим, немного поспрашиваем вас о вашем проекте, и вы получите от нас:

  • Консультацию специалиста
  • Диагностику текущей ситуации
  • Определение целей и задач
  • Предложение с гарантией результата

+7 499 350 25 33

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Типы соответствия ключевых слов

Соответствие ключа поисковому запросу — результат, выданный на основе сопоставления слов в ключевой фразе контекстного объявления со словами, которые пользователи ищут (вписывают) в поисковых системах.
Условно соответствия можно разделить на следующие типы:

  1. Широкое — соответствие, при котором помимо словоформ ключевого слова в запросе может присутствовать разное количество любых других слов, порядок слов в запросе произвольный. При широком соответствии никакие операторы не применяются.

Пример: ключ — девушки. При широком соответствии объявление будет показываться по запросам “фото девушек”, “обои с девушками”, “туфли на девушку” и т.д.

  1. Точное — тип соответствия, при котором запрос пользователя полностью соответствует ключевой фразе, дополнительные слова не используются, вхождение не склоняется.

Пример: ключ — модная детская одежда. При точном соответствии показ объявлений будет идти исключительно при вводе пользователями запроса “модная детская одежда”.

  1. Фразовое — вид соответствия, в котором ключевик полностью соответствует запросу пользователя, не имеет других словоформ, не склоняется, но может содержать дополнительные слова в запросе.

Пример: ключ — купить автомобиль. При фразовом соответствии показы будут идти по запросам “купить автомобиль в рассрочку”, “недорого купить автомобиль” и т.д.

Виды операторов ключевых слов

Сравнительная таблица операторов, используемых в Яндекс Директ и Google Adwords.

Вид оператора Наличие в ЯД Наличие в GA
“-” — знак минус + +
“+” — знак плюс + +
» » — кавычки + +
“!” — восклицательный знак +
“[]” — квадратные скобки + +
“()” — круглые скобки +
“|” — вертикальный слэш +

Оператор “-” —  самый используемый из всех операторов, указывает ПС на слова (минус-слова), которые не должны показываться в отдельном ключе или кампании в целом. Использование данного оператора убережет от неоправданных трат на контекстную рекламу (слива бюджета), поможет отсечь нецелевую аудиторию. Особенно важно использовать минусы при создании РК по высокочастотным ключам.
Списки подобранных с помощью Вордстата слов с оператором “-” и без него рассмотрим на примере запроса “книги”.

Похожая статья:  Минус фразы - Яндекс Директ запустил новый инструмент

Без знака минус

Оператор ключевых слов -

Со знаком минус

Оператор ключевых слов - при подборе слов по Вордстат

Оператор “+” — используется, когда в запросе необходимо в точности отобразить предлог или союз, поскольку поисковыми алгоритмами они не учитываются по умолчанию.
Рассмотрим картину на примере запроса “доставка из Москвы”.

Результаты подбора слов без “+”

Оператор ключевых слов +

Результаты подбора слов с “+”

Оператор ключевых слов + при подборе слов по Вордстат

Оператор » » — используется для показа только по закрепленным кавычками слову или фразе без дополнительных вхождений. При использовании кавычек ключ может показываться в разных числах (единичном, множественном) и падежах.
Варианты подбора слов с оператором » » и без него рассмотрим на примере запроса “ювелирные украшения”.

Без кавычек

Оператор ключевых слов кавычки

С кавычками

Оператор ключевых слов кавычки при подборе слов по Вордстат

В контекстной рекламе такое объявление будет показываться по запросам “ювелирных украшений”, “ювелирное украшение”, “ювелирные украшения”.
Оператор “!” — если перед словом поставить восклицательный знак без пробела, при подборе ключевиков или показе объявления его словоформа не будет меняться, что поможет отсеять часть нецелевых запросов.

Подбор слов по запросу “тренажер для ног” без оператора “!”.

Оператор ключевых слов !

Отображение результатов в Wordstat с применением восклицательного знака.

Оператор ключевых слов ! при подборе слов по Вордстат

Оператор “[]” — фиксирует порядок слов в ключевой фразе, причем запрос пользователя может содержать дополнительные слова, а фразы самого ключа будут показываться в разных формах слова. Например, использование данного оператора оправдано при продаже билетов в одном направлении (например, билет Москва — Лондон). Зафиксировав вхождение квадратными скобками получаем только целевые переходы по рекламе.
Пример подбора по Вордстат с оператором “[]”.

Оператор ключевых слов квадратные скобки

Оператор “()” — обозначает группировку по какой-либо принадлежности работает в связке с оператором “|”. С помощью обозначения круглыми скобками и вертикальным слэшем можно свести к минимуму количество ключевых запросов в РК. Например, если не использовать оператор группировки для услуги ремонта холодильников, необходимо будет подбирать слова по отдельным направлениям (брендам), но можно сэкономить время и сделать так “ремонт холодильника (Samsung | Атлант | LG)”.

Оператор ключевых слов группировка

Выводы

Использование операторов ключевых слов может как положительно повлиять на эффективность рекламной кампании, так и ухудшить ее показатели. Комбинировать операторы нужно крайне аккуратно, ведь злоупотребление, например, комбинацией » » (кавычки)  и ! может привести к тому, что ЦА вообще не увидит объявления. Проверить эффективность использования операторов ключей можно только на практике, запустив тестовую рекламную кампании и правильно ее проанализировав.
Нужна помощь с настройкой контекстной рекламы? Напишите или позвоните нам, консультация бесплатная.

Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете условия политики конфиденциальности данного сайта

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные, полезные, интересные статьи об интернет-маркетинге.

Похожие записи

Leave a comment