Как кросс-минусовка в Яндекс Директ сэкономит бюджет на рекламу?

Одним из важных этапов сбора ключевых слов для контекстной рекламы является кросс-минусовка или, как ее еще называют, перекрестная минусовка. Специфика поиска и удаления конкурирующих слов в Яндекс Директ отличается от минусовки в Google Adwords, поэтому для разных рекламных систем используют разные способы настройки. В данной статье детально рассмотрим механику кроссминусовки в Директе.

Что такое перекрестная минусовка?

Этот термин означает удаление дублирующихся ключей в рекламных кампаниях. Рассмотрим пример по запросу «свадебное платье».

Конкурирующие ключевые слова

На скриншоте показаны конкурирующие запросы: «свадебные платья», «свадебные платье недорого», «свадебные платья недорого в Москве».

На следующем скрине показана прогнозируемая стоимость перехода по этим ключам при условии попадания объявления в первое спецразмещение.

Цена перехода по конкурирующим ключам

В таком случае, показы будут идти по самому «дорогому» ключевому вхождению — «свадебные платья».

Если в рекламной кампании есть пересекающиеся ключевики, их необходимо отмечать оператором «-» (минус), например:

  • свадебные платья -недорого -!в -Москве;
  • свадебные платья недорого -!в -Москве;
  • свадебные платья недорого в Москве (здесь операторы не используются).

Зачем нужна кросс минусовка?

При настройке РК рекламодателю нельзя игнорировать минусовку слов в конкурирующих ключевых фразах. Игнорирование кросс-минусовки может привести к:

  1. Перерасходу бюджета на рекламу — когда перед поисковой системой стоит выбор по какому ключевому слову показывать объявление пользователю, ПС отдает предпочтение ключам с более высокой ценой клика. Как правило, такие фразы являются высокочастотными и менее точными. Рекламу видит широкая аудитория, не всегда целевая для вашего бизнеса. Нецелевые клики увеличивают стоимость конверсии, вы начинаете платить за переходы посетителей, которые изначально не заинтересованы в предложении и не принесут прибыль компании.
  2. Ухудшению KPI (ключевых показателей эффективности) интернет-рекламы — когда объявление не релевантно запросу пользователя, снижается CTR, увеличивается CPC. В свою очередь, ухудшения вторичных KPI влечет за собой пессимизацию основных показателей эффективности (CPL, CPA, CPO и др.). Пример: пользователь ищет доктора по запросу «консультация врача», подразумевая при этом получение консультации кардиолога. Если в рекламной кампании частной клиники пересекающиеся слова сминусаваны некорректно, он увидит объявление по ключу «консультация врача педиатра». Шансы, что пользователь, страдающий сердечными заболеваниями, кликнет по объявлению, которое рекламирует услуги детского врача, минимальна.
  3. Формированию внутреннего аукциона — контекстная реклама работает по принципу аукциона. Объявления рекламодателей конкурируют между собой за право быть показанными на определенных позициях (рекламных местах). Если вы или ваш подрядчик пренебрегли кросс-минусацией, помимо внешнего может наблюдаться внутренний аукцион. Такое происходит, когда дубли ключевых слов начинают конкурировать еще и между собой. Внутренняя конкуренция тоже влияет на размер ставок — цена клика изменяется в большую сторону.
  4. Затруднению управления рекламным аккаунтом — актуально для кабинетов с большим количеством рекламных кампаний по разным направлениям. Ярким примером послужит интернет-магазин с n-ным числом категорий. В таком случае контекстная реклама настраиваются отдельные рекламные кампании для категорий товаров или по другим параметрам фильтрации, реализованным внутри вашей торговой площадки. Чем больше направлений, тем сложнее управлять РК в плане работы с пересекающимися ключевыми словами. Поэтому рекомендуем не пускать на самотек задачи по кросс минусовке или отдавать эту работу на аутсорсинг подрядчику.
Похожая статья:  Коллтрекинг: принцип работы, виды, обзор сервисов и систем

Сервисы для кросс минусовки

На сегодняшний день есть много десктопных версий программ, а также онлайн-сервисов для реализации перекрестной минусовки.

Для небольших рекламных кампаний допускается ручная настройка пересекающихся ключевых фраз, но этот процесс тоже может занять немало времени, доставляя неудобства. Говорить о более крупных игроках рынка с множеством ключевых слов и РК даже не приходится — без автоматизации им никак не обойтись.

Одними из самых популярных инструментов для минусовки являются:

  • Яндекс.Директ Коммандер.
  • PPC-Panel.
  • G-Tool.
  • ру7.

Рассмотрим минусовку на примере первого инструмента.

Кросс-минусовка через «Директ.Коммандер»

Для начала работы с программой необходимо ее скачать и установить на компьютер, приложение является бесплатным инструментом от Яндекс Директ. Далее нужно авторизоваться (ввести логин и пароль от рекламного кабинета Яндекс Директ). После этого загружаем кампании (см. картинку ниже).

Коммандер получить кампании

Когда ваши кампании загрузятся в Директ Коммндер, по аналогии можно получить группы объявлений и объявления по выбранной кампании.

Командер получить группы объявлений

Для запуска удаления дублей и пересекающихся ключей необходимо перейти во вкладку «Фразы», из выпадающего списка меню «Мультиредактирование» выбрать пункт «Корректировка фраз».

Коммандер кориктировка фраз

В появившемся окне выбираем один из подходящих вам вариантов:

  • «Скорректировать пересечения и удалить дубли» — подходит, если необходимо осуществить одновременно кросс-минусовку и удаление дублирующихся ключевиков;
  • «Скорректировать пересечения» — выбирайте, если требуется только перекрестная минусовка без удаления дублей;
  • «Удалить дубли» — при выборе этого пункта будут удалены только дублирующиеся слова, без осуществления перекрестной минусовки.
Коммандер кориктировка пересечений и дублей ключей

Корректировку производят на уровне кампаний, групп и отдельных объявлений.

После нажатия кнопки «ОК» минус-слова отобразятся в соответствующем столбце Директ Коммандера.

После описанных манипуляций вам останется только сохранить изменения на сервере и мониторить эффективность проведенных манипуляций в системах веб-аналитики.

Выводы

Кросс минусовка в Яндекс Директ является одним из важных шагов в настройке контекста, который нежелательно пропускать, если вы хотите запустить рентабельную контекстную рекламу с хорошими показателями эффективности.

Напишите нашим специалистам через форму обратной связи ниже или позвоните по указанным на сайте номерам телефонов для получения бесплатного аудита Вашей текущей рекламы.

Позвоните или свяжитесь с нами через сайт, вы сможете задать свои вопросы, мы на них ответим, немного поспрашиваем вас о вашем проекте, и вы получите от нас:

  • Консультацию специалиста
  • Диагностику текущей ситуации
  • Определение целей и задач
  • Предложение с гарантией результата

+7 499 350 25 33

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Пишите в комментариях, каким сервисом для кросс-минусовки пользуетесь вы, не забывайте ставить оценку полезности материала.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные, полезные, интересные статьи об интернет-маркетинге.

Похожие записи

Leave a comment