Хороший CTR в контекстной рекламе: миф или реальность?

Click-through rate — показатель кликабельности по объявлениям в интернет-рекламе. Один из самых популярных вопросов, которые задают нам клиенты, — какой CTR считается хорошим. В этой статье, уважаемый читатель, нам придется вас отчасти разочаровать, поскольку нет такого понятия, как хороший CTR. А все потому, что показатель зависит от множества различных факторов и переменных. Говорить о хорошей кликабельности — то же самое, что рассуждать о высокой заработной плате, не зная отрасль, о лучшей скорости для езды, не зная правила вождения в определенных зонах и т.д. Список можно продолжать до бесконечности, но, надеемся, вы поняли, в чем суть.

Что влияет на CTR?

Рассмотрим детальнее каждый из основных факторов, прямо или косвенно влияющих на уровень кликабельности контекстной рекламы:

  • Сфера деятельности.

В разных отраслях бизнеса наблюдаются скачки CTR. Например, для услуг вызова эвакуатора или такси 80% — вполне нормальный показатель.

  • Длина и качество ключевых фраз.

Как правило, кликабельность зависит о количества слов в так называемом «хвосте» ключа. Чем больше слов содержащих вхождение, тем более персонализированным считается рекламный текст. Если человек видит в объявлении свой поисковый запрос да еще и выделенных жирным шрифтом, он вряд ли сможет пройти мимо.

Качественная проработка ключей на этапе сбора семантического ядра — работа на перспективу. Если вы хотите иметь хорошую кликабельность по контексту, проконтролируйте работу своего подрядчика Ключевые фразы должны соответствовать потребностям вашей целевой аудитории. Если вы только находитесь в поисках идеального кандидата, рекомендуем ознакомиться с правилами выбора специалиста по настройке контекста.

  • Релевантность

Соответствие ключевых слов в объявлениях пользовательским запросам также влияет на CTR. Например, пользователь ввел запрос «запчасти bmw e39». С большей вероятностью человек кликнет по рекламе поставщика запасных частей к этой серии, чем по предложению конкурента, торгующему запчастями к всевозможным моделям автомобилей. Системами контекста учитывается релевантность, и, как результат, рекламная кампания имеет хорошие показатели. Несмотря на очевидность, многие рекламодатели до сих пор спотыкаются на этом этапе проработки РК.

  • Фильтры в тексте.

Наличие в текстовой области фильтров (указание стоимости, профессий и т.п.) негативно отражается на CTR. Но, в то же время, категоризация и персонализация приносит целевые переходы, ограничивает число кликов со стороны незаинтересованных в товаре или услуге покупателей.

  • Использование акций.

Как показывает практика, упоминание информации о скидках с ограничением по времени, сезонных акциях, индивидуальных бонусах, или просто конкурентоспособной цены увеличивает кликабельность.

  • Брендовая стратегия.

Люди охотнее кликают, если видят «знакомое лицо».В нашем случае речь идет о бренде или названии торговой марки. Часто CTR по брендовым запросам достигает 40%, а по запросам конкурентов — до 2%.

  • Ставка.

Продвижение в Директе, Adwords, РСЯ, КМС или Вконтакте подразумевает борьбу в аукционе за рекламное место. К примеру, конверсия перехода на ваш сайт при показе в первом спецразмещении достигает 20%. Если же реклама транслируется под результатами поисковой выдачи или не на первой странице охват и CTR будут значительно ниже.

  • Качество по сравнению с конкурентами.

Чем выигрышнее выглядит ваше объявление на фоне предложений конкурентов, тем больше шансов заполучить потенциального клиента. Придется постараться при написании текстов, ведь в них должно присутствовать ваше уникальное торговое предложение.

  • Площадки.
Похожая статья:  Расширения Google Adwords: отправка СМС

На поисковых и медийных площадках всегда будет разное соотношение показов к кликам. Коэффициент кликабельности также отличается и в таргетированной рекламе в ВК или Facebook. В РСЯ и КМС одной из причин малого количества нажатий по отношению к показам может служить неудачно выбранная картинка.

  • Популярность ТМ.

Мозг человека устроен таким образом, что ему комфортнее и проще купить у продавца, чей бренд на слуху у широкой аудитории, или компании, с которой он ранее сотрудничал, извлекал положительный пользовательский опыт. Конкуренция с крупными игроками на рынке тоже влияет на clickthrough rate.

  • Расширения.

Использование расширений позволяет визуально сделать ваше объявление объемнее. Таким образом, заполненность визитки, наличие фавикона, быстрых ссылок и уточнений, рейтинга на Яндекс Маркете (при условии, что он хороший) тоже влияет CTR.

Средний CTR — это сколько?

Понятно, что без углубления в специфику ниши невозможности делать выводы о хорошей или плохой кликабельности за определенный период. Зато на основе аналитики можно привести усредненные данные по CTR в разных сферах отдельно по поисковым и медийным кампаниям.

Сравнительная таблица среднего CTR на поиске и в рекламных сетях

Отрасль Для Директа, Adwords (%) Для РСЯ, КМС (%)
Юриспруденция 1,72 0,52
Автомобили 2,14 0,41
B2B услуги 2,55 0,22
Бытовые услуги 2,4 0,2
Образование 2,2 0,22
Финансы и страхование 2,65 0,33
Здоровье и медицина 1,79 0,31
Товары для дома 1,8 0,37
Промышленные услуги 1,4 0,35
Недвижимость 2,03 0,24
Туризм 2,18 0,47

Примечание: приведены данные для рекламных объявлений, вошедших в гарантию, для спецразмещения усредненным хорошим показателем считается CTR на уровне 15-20%.

Выводы

Не рекомендуем зацикливаться исключительно уровне CTR — он является вторичным KPI. Даже если показатель кликабельность ваших рекламных кампаний фантастически хорош, это еще не значит, что объемы продаж зашкаливают, а рекламный источник является рентабельным для бизнеса. Лучше акцентируйте внимание на отслеживании возврата маркетинговых инвестиций (ROMI), который покажет, сколько прибыли на каждый вложенный рубль приносит та или иная РК. К примеру, объявления с рейтингом по кликам 15% и 0,5% могут в итоге приносить одинаковую выручку.

Получите бесплатный аудит вашей текущей РК и уже сейчас начните получать больше прибыли с контекстной рекламы. Просто отправьте заявку через форму ниже!

Позвоните или свяжитесь с нами через сайт, вы сможете задать свои вопросы, мы на них ответим, немного поспрашиваем вас о вашем проекте, и вы получите от нас:

  • Консультацию специалиста
  • Диагностику текущей ситуации
  • Определение целей и задач
  • Предложение с гарантией результата

+7 499 350 25 33

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Статья была полезной? Оцените, насколько хороший подготовленный материал, оставив честный комментарий.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные, полезные, интересные статьи об интернет-маркетинге.

Похожие записи

Comments (2)

И не забывайте, что и в Google.Adwords и в Яндекс.Директ для каждого ключевого запроса можно использовать несколько различных вариантов текстов объявления, чтобы по данным статистики выбрать наиболее эффективный текст, который вызывает наибольший отклик у пользователей Интернета.

Виктория Барановская

Вы все верно подметили. Тестирование — неотъемлемая часть оптимизации рекламной кампании.

Leave a comment